ADN
El carbono es un elemento importante y esencial para los seres vivos, forma parte de la molécula de DAN biomolécula que hace posible la reproducción y preservación de la vida en el planetaEl carbono participa en la formación de sustancias de interés biológico (biomoléculas) como las proteínas, los carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos.
CARBON
¿Es lo mismo carbón que carbono? No, el carbono es un elemento químico y el carbón es
una mezcla de varias sustancias, entre ellas el carbono. El carbón tiene una gran importancia
económica, ha sido utilizado como fuente de energía desde la antigüedad.
CARBON EN MÉXICO
La primera producción
comercial de la que se tiene referencia, se inició en el año 1884 en el estado de Coahuila. El
carbón mineral se utilizó en México, primero para fundir cobre en las minas de Pánuco, Coahuila y después para proveer de combustible a los ferrocarriles y hacia fines del siglo XIX para las
industrias metalúrgicas y del acero. En nuestro país, los principales yacimientos de carbón se
localizan en Coahuila, Oaxaca y Sonora, aunque existen evidencias en otros estados como:
Colima, Chihuahua, Chiapas, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León,
Puebla, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.
CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos están constituidos de carbono, hidrógeno y oxígeno; aproximadamente el
40% en masa de un carbohidrato, pertenece al
carbono, el 50% al oxígeno y el resto al hidrógeno. Los carbohidratos pueden ser clasificados como monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Como ejemplos de monosacáridos tenemos a la
glucosa y a la fructosa;
cuando se unen estos dos
azúcares o carbohidratos
simples, se forman los disacáridos, ejemplo de ello, se encuentra la sacarosa (que resulta de la unión de la glucosa con
la fructosa), asimismo la lactosa (integrada por la unión de una molécula de glucosa y otra de
galactosa) entre otros.
En los polisacáridos, encontramos ejemplos de importancia biológica como el almidón, el glucógeno
y la celulosa (constituidos todos de monómeros
de glucosa, cuya diferencia estriba en la forma
como se unen entre sí)
PROTEINAS
Proteínas
Las proteínas están constituidas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Las proteínas son
polímeros constituidos de aminoácidos.
Las proteínas participan en todos los aspectos del
metabolismo y son los componentes estructurales de
células y tejidos (constituyendo cartílagos y tendones).
Según Smoot et al (1988) las proteínas se diferencian entre sí de varias formas. La primera diferencia, y
la más importante, es la secuencia de los aminoácidos
que componen la proteína. Otra forma es la configuración espacial de la cadena polimérica: helicoidal, doblada y torcida.
LIPIDOS
Los lípidos son biomoléculas orgánicas,
solubles en disolventes no polares pero
insolubles en agua. Los lípidos se almacenan en el cuerpo como material de reserva energética. Los
lípidos pueden dividirse en
varios grupos: los lípidos simples se dividen en glicéridos
(grasas y aceites) y ceras, los
lípidos complejos en fosfolípidos, esteroides (esteroles, ácidos biliares, hormonas sexuales,
hormonas corticosteroides y vitamina D), terpenos, prostaglandinas y esfingolípidos.
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