lunes, 16 de marzo de 2020

IMPORTANCIA Y USOS DEL CARBONO

ADN

Resultado de imagen para adnEl carbono es un elemento importante y esencial para los seres vivos, forma parte de la molécula de DAN biomolécula que hace posible la reproducción y preservación de la vida en el planeta

El carbono participa en la formación de sustancias de interés biológico (biomoléculas) como las proteínas, los carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos.

CARBON

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¿Es lo mismo carbón que carbono? No, el carbono es un elemento químico y el carbón es una mezcla de varias sustancias, entre ellas el carbono. El carbón tiene una gran importancia económica, ha sido utilizado como fuente de energía desde la antigüedad.

CARBON EN MÉXICO

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 La primera producción comercial de la que se tiene referencia, se inició en el año 1884 en el estado de Coahuila. El carbón mineral se utilizó en México, primero para fundir cobre en las minas de Pánuco, Coahuila y después para proveer de combustible a los ferrocarriles y hacia fines del siglo XIX para las industrias metalúrgicas y del acero. En nuestro país, los principales yacimientos de carbón se localizan en Coahuila, Oaxaca y Sonora, aunque existen evidencias en otros estados como: Colima, Chihuahua, Chiapas, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Puebla, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos están constituidos de carbono, hidrógeno y oxígeno; aproximadamente el 40% en masa de un carbohidrato, pertenece al carbono, el 50% al oxígeno y el resto al hidrógeno. Los carbohidratos pueden ser clasificados como monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
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Como ejemplos de monosacáridos tenemos a la glucosa y a la fructosa; cuando se unen estos dos azúcares o carbohidratos simples, se forman los disacáridos, ejemplo de ello, se encuentra la sacarosa (que resulta de la unión de la glucosa con la fructosa), asimismo la lactosa (integrada por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa) entre otros. En los polisacáridos, encontramos ejemplos de importancia biológica como el almidón, el glucógeno y la celulosa (constituidos todos de monómeros de glucosa, cuya diferencia estriba en la forma como se unen entre sí)


PROTEINAS

Proteínas Las proteínas están constituidas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Las proteínas son polímeros constituidos de aminoácidos.
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Las proteínas participan en todos los aspectos del metabolismo y son los componentes estructurales de células y tejidos (constituyendo cartílagos y tendones). Según Smoot et al (1988) las proteínas se diferencian entre sí de varias formas. La primera diferencia, y la más importante, es la secuencia de los aminoácidos que componen la proteína. Otra forma es la configuración espacial de la cadena polimérica: helicoidal, doblada y torcida.

LIPIDOS

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 Los lípidos son biomoléculas orgánicas, solubles en disolventes no polares pero insolubles en agua. Los lípidos se almacenan en el cuerpo como material de reserva energética. Los lípidos pueden dividirse en varios grupos: los lípidos simples se dividen en glicéridos (grasas y aceites) y ceras, los lípidos complejos en fosfolípidos, esteroides (esteroles, ácidos biliares, hormonas sexuales, hormonas corticosteroides y vitamina D), terpenos, prostaglandinas y esfingolípidos.
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